Касса дополнительных пенсионных накоплений строительной отрасли, Висбаден

Облицовка потолков внутренних и внешних зон, шкафы для конференц-залов и казино

Завершение 2002

Фотографии

С момента, когда в начале 20 века в "Дойче Веркштеттен Хеллерау" была разработана и покрыта шпоном первая столярная плита, предприятие на протяжении многих лет продолжало накапливать опыт работы со шпоном. За это время такими дизайнерами, как Бруно Пауль, Карл Берч и др., были досконально изучены и раздвинуты границы возможностей художественного шпонирования. Сегодня к хранению и нанесению шпона также предъявляются самые высокие требования. То и дело поступают заказы, требующие необычайного подхода в этом отношении. Например - в Висбадене.

Там, требование однородного общего впечатления от облицовки потолков вылилось в разработку новой техники - так называемого "штрих-кода". Проектная работа архитектурного бюро "Thomas Herzog + партнёры" для здания Кассы дополнительных пенсионных накоплений трудящихся строительной отрасли в Висбадене в основном вращалась вокруг двух понятий: экологичность и экономичность. Низкий расход энергии, оптимальное использование пространства при строгом соблюдении архитектурной концепции, плюс любовь к деталям – всё это вело при реализации проекта к особенным решениям. Так, например, было осуществлено требование интегрировать всю инженерную технику здания в фасад.

Задачу "Дойче Веркштеттен Хеллерау" в этом проекте, в итоге, определяли понятия "визуальная однородность" и "художественная убедительность". Предприятие должно было создать облицовку потолка, которая бы производила одинаковый эффект как внутри, так и снаружи, но при этом могла бы выдерживать соответственно разную нагрузку. Как для коридоров, так и для наружной зоны первого этажа необходимо было выбрать такую плиту, которая позволила бы создать плавный переход из одной зону в другую. Для таких переходов между внутренней и наружной зонами характерны стеклянные стены, открывающие обзор с любой перспективы. Таким образом, облицовка потолка нигде не прерывается.

Большая площадь подлежащих облицовке поверхностей имела далеко идущие последствия. Её вряд ли удалось бы однородно облицевать используя шпон традиционного рисунка. Хотя в производстве были также шкафы и мобильные перегородки, но наибольшей отдачи от проектной группы  в плане конструкции, производства и монтажа требовала всё-таки облицовка потолков.

Специалисты начали с того, что разделили материал: для внешней зоны – специальные плиты под шпон, для внутренней – МДФ. Эскиз архитектурного бюро с самого начала учитывал стандартные размеры плит, так что не было почти никаких отходов. Разные носители были покрыты одинаковым шпоном, что, действительно, создало единую картину внешнего и внутреннего. Добиться этого можно было только благодаря особому виду развёртки шпона, получившему необычное название "штрих-код". Картина этого шпона базируется на запланированной незаметной смене структуры дерева от плиты к плите. Использовать в Висбадене шпон из одного единственного ствола было невозможно по причине большой площади поверхности. Смена шпона, возникающая в результате применения разных стволов, была организована так, чтобы в общей картине она не бросалась в глаза. Сначала каждая плита размером 3 на 1,25 м покрывалась продольным шпоном, состоящим из двенадцати прилегающих друг к другу шпоновых листов различной ширины. Каждый отдельный лист имеет свою структуру. Эти листы накладываются на следующей плите в той же последовательности и по тому же принципу. В местах, где в продольном направлении структура одного листа заканчивается и начинается другая, образуется незаметный переход. Потому что в границах одной плиты переход происходит лишь на одном единственном листе. Так, переходы и изменения как бы перетекают друг в друга. Однородность общей картины завораживает. Стоит упомянуть и о логистической составляющей, ведь каждому листу было предназначено своё определённое место, всего же было облицовано 3700 кв.м потолка.

Текст: Райнер Багински
Фото: Бернадетт Гримменштайн