Над крышами Дрездена

Восточно-саксонское отделение банка "Шпаркассе Дрезден"

Объём работ Deutsche Werkstätten:
эскиз, проектирование, управление проектом, внутренняя отделка

Завершение 2009

Фотографии

В новый офис над крышами Дрездена перенёс в мае 2009 года своё отделение по обслуживанию частных клиентов Восточно-саксонский сбербанк Дрездена (Ostsächsische Sparkasse Dresden). Теперь VIP-клиенты банка обслуживаются на самых верхних – 15 и 16 – этажах дрезденского Центра Международной Торговли.

Заказ на разработку дизайна и реализацию внутренней отделки, а также на общее руководство получила компания Deutsche Werkstätten Hellerau. Дочерней компании Deutsche Werkstätten Lebensraum было поручено поставить отдельные предметы мебели. Когда-то, в 1990-ые годы, мастерские DWH уже выполняли отделку для центрального отделения Ostsächsische Sparkasse Dresden на площади Гюнцплатц.

Особый шарм помещений Центра Международной Торговли состоит в их планировке. Она круглая: новые офисы Сбербанка располагаются в башне. Ранее эти площади целиком использовались для проведения различных мероприятий. Отсутствие разделительных перегородок тогда лишь подчёркивало шикарное месторасположение над крышами Дрездена. Для работы с клиентами это, однако, не очень удобно. Цели Sparkasse Dresden были ясны: банку были необходимы вестибюль, комнаты для переговоров, конференц-зал и лаунж-зона. При этом атмосфера офиса должна была отличаться от типичной, зачастую стерильной обстановки банковского филиала. Она должна была быть индивидуальной и в то же время изысканно сдержанной.

Получив такие установки, эскизный отдел DWH взялся за работу. Архитекторам по интерьерам предстояло решить две особо сложные задачи. Во-первых, было принято решение использовать для всех гипсокартонных стен дуговые сегменты - дань круглой планировке здания. Таким образом, почти все линии проекта привязаны к центру круга, образуемого стенами здания.

Второй сложностью была непростая логистическая ситуация в Центре Международной Торговли. На верхние этажи можно попасть только на лифте, поэтому все элементы конструкций и предметы мебели должны были быть сконструированы так, чтобы в разобранном виде они были не длиннее 2,5 метров.

Вход в зону обслуживания частных клиентов проходит через 15-й этаж. Уже у приемной стойки взгляд останавливается на древесине, определяющей всю отделку интерьера: африканской бубинге. Особенная узорчатость древесины, напоминающая шпон из корневой части, и тёплый красно-коричневый тон контрастируют со строго белыми стенами и прохладными серыми тонами ковролина и штор. Поверхности встроенной и отдельно стоящей мебели являются элементом, который визуально объединяет все помещения офиса. В едином стиле выдержаны двери, столы, серванты, перила лестниц, стенные панели и впечатляющий встроенный стеллаж. К приемной стойке на 15-м этаже примыкает конференц-зал, оборудованный столом на 12 человек и двумя сервантами.

Напротив вестибюля находится лестница, ведущая на следующий этаж. В ранее едином помещении площадью 162 кв. метра были возведены две гипсокартонные перегородки, что позволило оборудовать справа три небольшие переговорные, а слева – лаунж-зону. Коридор между этими помещениями открывает обзор от одной застеклённой стороны до другой и служит своего рода зрительной осью. Оживляет пространство коридора банкетка, искусно скрывающая водопроводные трубы и перепускные клапаны. Выстраивая концепцию помещения, дизайнеры умело обыграли его особенную освещенность, обусловленную большими окнами. Две из трёх переговорных могут быть объединены в одно помещение благодаря полуавтоматической передвижной перегородке. Сама перегородка устанавливается при этом перед стеклянным фронтом, затемняя помещение. Тогда на стену можно проецировать изображения с помощью укреплённого на потолке видеопроектора.

Текст: Deutsche Werkstätten Hellerau
Фото: Свен Дёринг