Северо-немецкий земельный банк, Ганновер

Конструкция, изготовление и монтаж кабинетов председателей правления, части коридоров

Завершение 2002

Фотографии

По словам архитектора Штефана Бениша, облик зданий формирует общественное мнение: "Они накладывают отпечаток на имидж фирмы...". Новое здание Северо-немецкого земельного банка в Ганновере строго следует этому правилу. Его эскиз имеет глубокую архитектурную подоплёку, так что можно быть спокойными: ему не страшна участь мотылька-однодневки.

О качестве внутренней отделки свидетельствует в совершенстве реализованная идея спрятать от глаз все функциональные зоны и технические средства. В центр внимания снова попадает человек. В офисах правления все нужные функции: умывальники, гардеробы, книжные стеллажи и многое другое - скрыты за якобы деревянными стенами. Благодаря этому всё выглядит исключительно однородно и гармонично структурировано. Так, стенки шкафов облицованы длинной, горизонтальной последовательностью шпона. Через неизбежные стыки между подвижными и неподвижными частями системы шкафов рисунок шпона тем не менее остаётся на одном уровне. Тщательный выбор шпона важен и для коридоров.

При отделке офиса председателя правления фирма "Дойче Веркштеттен Хеллерау" получила шанс доказать свою компетентность в вопросах проектирования. Как и в других помещениях, важно было незаметно интегрировать технику и функциональные элементы в мебель и общее оформление интерьера. Так, контейнер для техники имеет вид закрытого блока. Нажатием кнопки блок открывается, и из него выезжает ноутбук.

Одну из продольных стен помещения полностью занимают белые шкафы. Зазоры в 20 см от потолка и пола придают им "парящий" эффект. За фасадом шкафов скрывается аварийная дверь, умывальник, сейф, гардероб и электрически выдвигаемые ящики высокого шкафа.

Будь то председатель или члены правления, рядовые сотрудники – все работают в здании, великолепном не только снаружи, но и внутри.

Текст: Райнер Багински
Фото: Бернадетт Гримменштайн