Бар "Newton", Берлин

Паркетные работы, внутренняя отделка, стоечный комплекс и мебель

Завершение 1999

Фотографии

В 1999 году в центре Берлина открылся новый бар. У посетителей должно возникать впечатление, что новый дом как бы вырос вокруг старинной барной стойки. Важно было подарить ощущение вечных ценностей и традиций. Ханс Колльхофф из архитектурного бюро Kollhoff und Timmermann при создании эскиза расставил акценты на богатстве материалов, очаровании их поверхностей, зачастую глянцевых и зеркальных, которые, в сочетании с особым воздействием света, создают в помещении неповторимую атмосферу. Но нестареющая пышность бара очные стыковки и тщательная обработка ценных материалов. Так для облицовки стен и потолков на первом этаже, а также для отделки кабины лифта использовали восточно-индийский палисандр. Барная стойка, которая вплоть до тротуара может быть продлена за счёт двух промежуточных элементов, также выполнена из этого благородного материала. Паркет выложен плитками из прокопчёного дуба. На втором этаже, куда ведёт винтовая лестница, находится схожее помещение, обставленное мебелью из красного дерева. Эта же порода древесины использована при изготовлении бара, отделанного филёнкой из пирамидального красного дерева. Рядом со барной стойкой на втором этаже, просматривающегося с улицы, находится хумидор, задуманный в виде витрины. В находящемся в нём встроенном шкафчике из кедра можно идеально хранить благородные сигары, тем более что само помещение полностью кондиционировано. На первый взгляд в глаза не бросается то, что Ньютон бар, собственно, представляет собой угловое помещение. С помощью длинного зеркала над сиденьями архитектор постарался скрыть эту неблагоприятную пространственную ситуацию. Дойче Веркштеттен Хеллерау произвел облицовку стен, интегрировав в них фотосерию Гельмута Ньютона, и сложил кессонный потолок из палисандра, богато выполненный в форме крестообразного стыка.

Текст: Анке Мюллер
Фото: Иван Немец