Медиацентр шлезвиг-гольштейнского газетного издательства, Бюдельсдорф

Внутренняя отделка: конструирование и монтаж

Завершение 2002

Фотографии

Задача "Дойче Веркштеттен Хеллерау" заключалась в том, чтобы сконструировать, изготовить и установить так называемую медийную панель. Понятие "медийная панель" подразумевало интеграцию в стену самых разнообразных средств коммуникации, вплоть до сенсорных экранов. Таким образом задумывалось представить на суд общественности работу медиацентра.

Медийная стена занимает два этажа. Так как всё оформление здания задавалось трёхмерной системой осей, то на неё должен был быть ориентирован и каждый из швов в медийной панели. Только так можно было достичь визуальной цельности архитектурного восприятия. Это, в свою очередь, требовало сверхточных размеров, что на практике ставило перед нами особые требования. Казалось бы, разбивка на модули должна была облегчить работу. Но т.к. для разных строительных подрядов (скажем, для гипсокартонных конструкций) разрешены различные пределы допусков, то в сумме это может привести к серьёзным расхождениям. Сглаживать подобные расхождения приходится последнему подрядчику, в данном случае – специалисту по внутренней отделке Deutsche Werkstätten Hellerau. Осложнялось всё тем, что мы имели дело не с классическим для DWH материалом – деревом, а с ломким алюминием. Невелировать отклонения в размерах путём изменения ширины швов было нельзя; швы такой ширины (5 мм) не допустимо изменять даже на 1 мм, не нарушив при этом гармонии их внешнего вида. Единственным выходом было отказаться от одинаковых размеров плит. Поэтому поставщиков алюминиевых плит нужно было обязать к особой тщательности выполнения размеров и точности углов. Сборщики DWH приспосабливали длину плит к заданным осям. Организационные и рабочие затраты оказались, в результате, большими, но они окупились. Минимальные отличия в размерах плит почти не заметны, а единая картина швов прекрасно соответствует требованиям здания. Это видно в открытых лестничных клетках и вытянутых коридорах.

За закрытыми структурами стены скрываются разные функциональные единицы. Дверцы, кладовки и аппаратура вписаны в общую сетку алюминиевых плит и, в закрытом состоянии, не выделяются на общем фоне. В общей сложности было затрачено 5,8 тонн алюминия. При этом мы столкнулись с рядом необычных проблем. Так, большие двери размером 1 х 2,20 м при традиционных методах строительства весили бы 48 кг, что под силу удержать только видимым петлям. Конструкторы решили проблему путём уменьшения веса дверей, остановив свой выбор на сэндвич-конструкции в качестве несущего материала для дверных панелей и выфрезеровав на невидимой стороне панелей специальные карманы.

Данный проект стал ещё одной вехой на пути к осуществлению внутренней отделки при использовании различных материалов, а не только дерева. Отделки, ориентированной на точное исполнение замысла архитектора и использующей для этого все известные инженерно-технические возможности.

Текст: Райнер Багински
Фото: Бернадетт Гримменштайн