Федеральный союз немецких банков, Берлин

Внутренняя отделка

Завершение 1998

Фотографии

Через холл первого этажа посетитель попадает в конференц-зону, состоящую из фойе и четырех переговорных. Федеральный союз немецких банков пользуется там тремя небольшими помещениями и одним большим конференц-залом на 220 мест с многообразными вариантами использования. Дело в том, что владелец хочет иметь возможность проводить в этом зале различные мероприятия - начиная от докладов с синхронным переводом, подиумных дискуссий, приёмов, ужинов и заканчивая торжественными вечерами с выступлениями на сцене, музыкой и танцами.

По этой причине берлинский архитектор Штеффен Леманн спроектировал для зала такую обшивку стены, которая, с одной стороны, обеспечивает отличную акустику, но при всём при этом, надёжно скрывает от глаз гостей всевозможные кладовки и служебные двери. Шесть больших светильников обеспечивают помещение регулируемым дневным светом. За звуконепроницаемым стеклом находятся кабины переводчиков.

Обшивка стены была выполнена в виде непрерывной ленты из пластин. В зависимости от основания часть из них поглощает звук, а другая - отражает. Пластины состоят из древесностружечных плит, облицованных шпоном светлого европейского клёна. Их ровное чередование не прерывается даже в районе дверей или углов – ювелирная работа конструкторов и столяров Deutsche Werkstätten Hellerau. Все элементы звукоизолирующей обшивки были по отдельности с педантичной точностью изготовлены нашим предприятием так, чтобы они точно повторяли контуры помещения. Спрятать в пластинчатой стене большое количество потайных дверей и шкафов потребовало от специалистов DWH чрезвычайной точности работы - на этот вызов мы охотно ответили. Результат не стыдно показать: проходящий с трёх сторон паз не толще волоса, действительно, едва заметен. Дверные петли с подпятниками нужны для того, чтобы упор двери тоже оставался невидимым. Закрываются двери с помощью роликовых защёлок; отверстия ручек также скрыты в пластинчатой обшивке. Шесть больших светильников обеспечивают помещение регулируемым дневным светом. В подвесной потолок интегрированы сигнализаторы дыма, спринклеры, лампы и динамики. Световые шахты можно затемнять с помощью горизонтальных жалюзи. К тому же, потолок должен целенаправленно влиять на акустику в помещении. Поэтому специалисты Deutsche Werkstätten Hellerau дополнительно снабдили гипсокартонную конструкцию акустическими элементами. Пластинчатая стена прерывается лишь тремя элементами: из плоскости выступают только пульт управления, стеклянная будка с тремя кабинами переводчиков и главный вход. Эти двери тоже выполняют функцию звукоизоляции и потому обшиты алюминиевыми мелкорифлеными листами и плитами HPL. Вход в зал дополнительно подчеркивает огромная дверная коробка, также отделанная клёном.

Текст: Анке Мюллер
Фото: Бернадетт Гримменштайн