Представительство медиаконцерна Bertelsmann, Берлин

Изготовление и монтаж барной стойки казино, медиатеки и облицовки стен в "Липовом зале"

Завершение 2003

Фотографии

Берлинский бульвар Унтер-ден-Линден, где разместилась Национальная опера, Дворец кронпринцев, памятник жертвам войны Нойе-Вахе и арсенал Цейхгауз, образует гармоничный архитектурный комплекс немецкой столицы. Здесь Берлин обращается к себе и к своей истории.

Теперь этот созвучный архитектурный ансамбль дополняется ещё и реконструированным дворцом на Унтер-ден-Линден 1. Его занимает новое представительство концерна "Бертельсманн" и фонд "Бертельсманн" в Берлине. До этого дворец был на время переоборудован под дом коменданта города. Воссоздание исторического облика в соответствии с оригиналом, первоначальными пропорциями и классическим фасадом - таково было условие, которое берлинский сенат выдвинул для покупки земельного участка.

Заказ на строительство фирма Bertelsmann отдала кёльнскому архитектурному бюро Thomas van den Valentyn (оформление интерьера, зимний сад) и берлинскому агентству Stuhlemmer (реконструкция исторического фасада). В отличие от экстерьера, архитекторы по интерьеру не были связаны никакими условиями в реализации своих идей. Это дало возможность совместить исторический стиль с подчёркнуто современной, пропитанной светом архитектурой. Хотелось, с одной стороны, отдать должное истории города, но при этом не превратить здание в музей.

Отличительные черты планировки: плавно переходящие друг в друга помещения; открытая, просторная лестница и большой, светлый зимний сад. Старое и новое находятся в полной гармонии. Как заметил архитектор, "Унтер-ден-Линден 1 – это визитная карточка предприятия, а не просто обыкновенное офисное здание. Благодаря широкомасштабному остеклению здание как бы открывается на встречу городу и является, тем самым, местом коммуникации сразу в нескольких смыслах".

Вернёмся, однако, к объёму работ, который реализовывала фирма Deutsche Werkstätten: медиатека, обшивка стен и потолка в "Липовом зале", вход в бар, изготовление барной стойки клуба. При этом предъявлялись самые высокие требования. Отделка стойки представляет собой комбинацию темного шпона макассара и бордового фронта из гнутого стекла. Особенно тяжело далось изготовление стального цоколя под эту стеклянную часть. Над стойкой "парит" потолок из светлого алебастра. Подсвеченные алебастровые плиты закреплены на стекловолоконном основании. Так возникает контраст светлого и темного, присутствующий в оформлении всего здания. Конструкция потолка держится на подвесах из металлических стержней. Установка плит потребовала высочайшего ремесленного мастерства, ведь алебастр - крайне мягкий камень. Однако столичное представительство фирмы Bertelsmann было реализовано в точности, как планировалось.

Текст: Райнер Багински
Фото: Бернадетт Гримменштайн