Штаб-квартира концерна Bayer, Леверкузен

Координация рабочего проектирования; изготовление всех офисных шкафов и столов в конференц-залах, системы шкафов в конференц-фойе, отделка швейцарской и кабин переводчиков

Завершение 2002

Фотографии

«Для этого нового здания характерна прозрачность, которая создаёт намеренный контраст со старыми каменными домами и одновременно символизирует открытость концерна Bayer AG навстречу 21 веку. Здание выглядит самодостаточно, без налета крупнопромышленной мощи, без ложной скромности. При виде этого здания не возвращаешься в прошлое; наоборот, оно предлагает с умом и  ответственностью использовать возможности сегодняшнего дня для решений задач будущего». Так высказался архитектор Хельмут Ян по случаю закладки фундамента спроектированной им новой штаб-квартиры концерна Bayer AG в Леверкузене.

То, что Ян говорит о прозрачности здания, следует понимать буквально: он расположил здание рядом с парком имени Карла Дуйсберга, так что возникает эффект взаимопроникновения внутреннего с внешним, архитектуры и парка. Для Deutsche Werkstätten Hellerau этот заказ на выполнение части внутренней отделки, не в последнюю очередь, был интересен ещё и потому, что дерево - материал, с которым традиционно работают специалисты из Хеллерау - должно было применяться там лишь в немногих местах; эскиз Яна представляет собой здание, выполненное почти исключительно из стекла и стали. DWH взяли на себя координацию по составлению производственной документации, а также изготовление всех офисных шкафов и столов в конференц-залах, изготовление систем шкафов в конференц-фойе, швейцарской и кабин переводчиков.

В оформлении конференц-зала использовано много заслуживающих внимания конструктивных деталей и технических изысков. Так, специально для этого проекта была разработана трибуна для докладов из стекла и стали, с лампой для чтения у пюпитра. То, что должно появиться на расположенном рядом большом экране, сначала проецируется на вмонтированный в пульт ноутбук, так чтобы выступающий имел возможность внутренне настроиться на следующее изображение.

Все конференц-залы правления были оснащены столами из стали и стекла. В эти столы нужно было незаметно интегрировать сложную технику. Большие столы выполнены в форме буквы "П", причём они лишь с одной стороны опираются на стойку. Возникающие в связи с этим проблемы статики были решены путём крепления ножек стола анкерными болтами к деревянным панелям, заподлицо встроенным в фальшпол, не мешая при этом размещённой там технике.

Примечательны, поскольку идеально вписаны в общий архитектурный ансамбль, и часы, спроектированные дизайнерами Deutsche Werkstätten Hellerau, которые по своему размеру и форме перекликаются с динамиками в большом конференц-зале, - эстетически очень выразительная деталь.

Большое количество грамотно решённых технических моментов, их интеграция в открытую архитектуру, поиск оптимального пути реализации на объекте, и плюс ко всему координация всех работ - всё это слагаемые проектного менеджмента. Результаты работы фирмы DWH интересны потому, что интегрированные в мебель технические функции остаются не заметными для глаз. Заслуга, которая в прозрачном здании, приобретает ещё большее значение.

Текст: Райнер Багински
Фото: Бернадетт Гримменштайн