Страховая компания AXA, жилое и офисное здание, Франкфурт-на-Майне

Конструирование, изготовление и монтаж библиотеки, вестибюля и архивной мебели

Завершение 2003

Фотографии

Хотя бы в отношении недвижимости у Франкфурта, кажется, не перевелись ещё новые идеи, - писала с некоторой насмешкой газета "Франкфуртер Альгемайне". Поводом к такой оценке послужило то, что архитектор Йо. Францке построил для страхового концерна AXA дом, отклоняющийся от вертикали на 4°. Угол наклона здания наполовину меньше, чем у "падающей" Пизанской башни. Как ни как, высота дома - 46 м, и его верхняя часть уходит от вертикали на 4 метра. Объясняется это уникальное для Германии архитектурное решение якобы тем, что таким образом обеспечивается естественное освещение внутреннего двора. Всё, по выражению Францке, выглядит "будто раскрывающийся бутон". 

Это, что касается внешней своеобразности эскиза Йо. Францке. Теперь об особенностях внутренней отделки и, тем самым, о работе Deutsche Werkstätten. Главным арендатором здания является известная адвокатская контора White & Case. Для них на первом этаже нужно было оборудовать большую библиотеку-читальню. Поскольку в новом здании должна была воплотиться необычная архитектура, то стандартные решения, в том числе при выборе материала библиотеки, были неприемлемы. В итоге использовалась отборная древесина швейцарской груши. Обычно устойчивость стеллажей обеспечивают их задние стенки. В данном случае это было невозможно, так как проект предусматривал стеллажи высотой 3 м с задними стенками из стекла. Наше решение: всю нагрузку берёт на себя рамная конструкция. Боковины, верх и низ определяют внешний вид стеллажа. В боковых стенках проходит кабель для верхней подсветки. Журнальные полки, кафедры для чтения стоя и письменный стол вписываются в монолитное оформление стеллажа. Особая деталь: специальная стремянка с поручнями и направляющими на всех полках.

Экспертам DWH пришлось проверить порядка 25 000 кв.м шпона, прежде чем они смогли отобрать примерно 1000 кв.м, сходных по текстуре и цвету. Кстати, для приёмной стойки в холле использовались те же материалы, что и для отделки библиотеки: швейцарская груша и тот же вид стекла. А крепящиеся на стекле стальные буквы, из которых сложено название владельца, имеют заднюю подсветку, что создает эффект свободного «парения» букв в воздухе.

Текст: Райнер Багински
Фото: Вальтрауд Кразе